Chi siamo

BBQ4All, leggilo barbecue for all, il barbecue per tutti.

È la prima e la più grande Community italiana sul barbecue, una regione a statuto speciale di 50.000 appassionati che nel tempo è diventata un punto di riferimento in cui non solo si griglia, ma si fa cultura. La missione è quella di scardinare i luoghi comuni sulla carne e dare una nuova direzione al consumo consapevole, a partire da un approccio scientifico alla cottura.

La mente di tutto questo è Gianfranco Lo Cascio, padre del movimento barbecue italiano e autore – tra l’altro – del best seller Diventare Grill Master.

Un po' di storia

Tutto è cominciato 11 anni fa con lo scopo di portare più consapevolezza tra i consumatori in merito alla materia prima, la carne appunto, in un periodo in cui la fettina magra e sottile andava per la maggiore e il mercato rispondeva a una domanda ormai anacronistica. Da un “forum” in cui si scambiavano semplici informazioni, si è sviluppato un format che diffondeva contenuti didattici in forma di intrattenimento, e che oggi conta 600.000 utenti attivi e 50.000 persone che costantemente contribuiscono ad alimentarne i contenuti social. BBQ4All accompagna le persone in un percorso di scoperta, a partire dai diversi tagli di carne fino ad arrivare alle giuste tecniche di cottura per ognuno di essi. Se cotto nel modo corretto, ogni taglio riesce ad essere spettacolare.

BBQ4All University: la scuola di grilling e barbecue

Dal 2008 la Community è cresciuta in modo esponenziale, le informazioni e le nozioni sono diventate tante ed è diventato necessario dare un’organizzazione al tutto, per rendere le risorse fruibili in modo organico e corretto. Nasce così la BBQ4All University, la scuola che fonde le tecniche di barbecue americane allo stile italiano, unendo le due culture. Oggi dopo circa 6 anni di attività BBQ4All rilascia in media 2.800 attestati di partecipazione all’anno in 9 regioni italiane. Il linguaggio Qual è il linguaggio tipico della BBQ4All Community? Carbone, dry-aging, reverse-searing, ferro e ghisa, fuoco e calore, convivialità del mangiare insieme, insegnare e condividere competenza, coaching, scoperte scientifiche, tecniche, tagli, cotture, eventi e formazione.

 

BBQ4All è anche una rivista

BBQ4All Magazine è il primo vero magazine italiano dedicato agli appassionati di cottura su fuoco vivo. Un volume sempre nuovo dove trovare una risposta semplice, veloce, immediata alle domande più ricorrenti e interessanti sul mondo della carne cotta su fiamma. È una totale e assoluta novità nel panorama editoriale ed enogastronomico italiano: interviste ai macellai più famosi, italiani e internazionali, approfondimenti sulle realtà gastronomiche di tutto il mondo, nozioni di macelleria, consigli su dispositivi e cotture (per i principianti e per gli esperti), ricette nuove e tradizionali, abbinamenti con vini e birre, rubriche, nozioni scientifiche e molto altro.

Gianfranco Lo Cascio

Nasce a Palermo il 4 settembre 1974 e a soli 9 anni inizia ad appassionarsi alla cottura sul fuoco grazie ai genitori. A 10 anni il padre gli fa costruire un grill in acciaio inox adatto alla sua età. Da quel momento non smetterà più di grigliare. La sua ricerca costante sulle cotture sul fuoco lo porta negli Stati Uniti e lo mette in contatto con il mondo del barbecue americano. Si accorge che sul web italiano non esiste alcun punto di riferimento per gli appassionati del genere e decide di crearne uno. Il 16 ottobre 2006 nasce bbq4all.it, un forum dedicato agli estimatori della griglia. Nel 2009 collabora con l’Italian Food Style Education Culinary Institute (IFSE) e riceve la nomina di docente di Scienza dell’affumicatura dal direttore Raffaele Trovato. Nel 2010 BBQ4All diventa la più grande community italiana di cultori della cucina sul fuoco, con migliaia di utenti attivi. L’intenzione è quella di forgiare un’identità solo italiana del barbecue, prendendo come riferimento le tecniche e i dispositivi americani. Da qui il claim “American Skills, Italian Style”. Nel 2012 nasce la BBQ4All University, la scuola di cucina alla griglia che permette a tantissimi appassionati di partecipare a centinaia di corsi in tutta Italia.

BBQ4All Consulting S.r.l
Via Arnaldo Maria Angelini 12
05100 Terni Italia

Partita IVA: 10902860013

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